독스타
최종합격 합격을 향한 여러분의 소중함과 간절함을 잘 알기에 공무원의 꿈,
대전제일고시학원이 함께 이뤄가겠습니다.

합격자 수기

• Home
  • 최종합격
  • 합격자 수기
최종합격

2018년 국가직 교정 합격수기 입니다

512 2019.01.11 09:54

짧은주소

본문

솔직히 원래부터 교정직을 하려고 했던 것은 아닙니다

검찰사무직을 보고 공부를 시작했지만 생각보다 성적이 나오지 않았고

올해 교정직 인원이 많은 것을 보고 교정직으로 생각을 해왔다가

어차피 선택과목은 사회 행정학이어서 

국가직 원서접수 설명회를 듣고 확실히 바꾸게 되었습니다

성적을 일행직 처럼 많이 좋지 않아서 공개하기가 조금 그렇지만

제가 공부했던 수기를 적어보겠습니다

국어

국어는 어쩌면 제가 영어보다도 더 신경쓴 과목이었던 것 같습니다

문학이나 비문학은 점수가 그래도 나오는 편이었는데

맞춤법이나 외래어, 띄어쓰기등 문법파트에서 너무 힘들었던 기억이 있습니다

처음에는 너무 짜증나서 내가 다 외워버리겠다는 마음으로 공부를 했었습니다

하지만 그 한계를 느끼는데 그리 오랜 시간이 걸리지 않았고

방향을 바꾸게 되었습니다

저의 방법이지만 저는 문법 파트의 경우 무조건 문제만 풀었습니다

어느정도 학원에서 이론을 공부하고 이해가 잘 안된 상태에서 바로 문제만 계속 풀었습니다

그렇게 같은 문제를 5회 이상 풀게 되었고 실제 시험에서도 제가 푼 문제의 선지들이 나와서 조금 반가웠던 기억이 있네요

다른 분들도 외우는 것이 너무 힘들다고 느껴진다면 차라리 문제를 많이 풀어보시는 것을 권해드립니다

한자는 신호성 교수님이 주신 프린트만 봤습니다

3문제가 나온다면 다 맞춘다고 생각은 안하고 프린트에서 내가 본 것만이라도 다 맞추자라는 생각으로 공부했습니다

영어

영어의 경우 저는 처음에 좀 쉽게 본 경향이 있어서 나중에 무척 힘들었던 과목입니다

나름 어학연수나 토익 점수만 믿고 게을리 하다가 첫 모의고사를 보고 꽤 충격을 먹었습니다

모의고사 있으면 꼭 보세요

그래야 내가 어느정도인가를 알 수 있습니다

그 첫 모의고사가 아니었다면 전 이번에 합격을 못했을 것입니다

처음 시험 성적인 45점을 맞고 멘붕상태에서 지용훈 교수님을 찾아갔습니다

저의 현재 상태를 말씀드렸고 그에 맞춘 공부방법을 설명해 주셨습니다

딱 6개월만 해봐라라는 말씀을 듣고 영어를 처음 배운다는 마음으로 6개월 동안 정말 열심히 했습니다

저녁에 하는 기초영어 단과도 듣고 단어 시험 등수에도 항상 상위권으로 가기 위해 공부했습니다

저는 항상 지문을 대충 읽고 답을 내는 경향이 심해서 이 부분을 고치기 위해 구문독해부터 차근차근 해나갔습니다

공무원 시험은 항상 함정이 있다고 생각하고 최대한 꼼꼼히 읽으려 노력해왔고

처음에는 시간이 오래걸렸지만 6개월 정도 연습을 하니 어느 정도의 독해 스킬이란것이 생기더군요

영어가 두려우신분들은 반드시 첫 시간 이후나 시험 본 이후에 지용훈 샘과 상담을 받아보세요

제가 이렇게 이야기 하는 것보다 각자의 베이스가 틀릴테니 샘과 상담 하시는 것이 가장 빠를 것입니다

한국사

전 한국사를 공부해 본적이 없습니다

그래서 주위 이야기만 듣고 무조건 암기만 하려고 했습니다

하지만 첫 시간에 김영우 샘이 암기는 하라는 것만 하라고 말씀하셨습니다

그게 잘 이해가 되지는 않았습니다

결국 한국사는 암기 아닌가 라는 의구심을 품은 채 수업을 계속 들었습니다

저 같이 한국사에 대해 1도 모르시는 분들은 다 비슷하게 생각되실 텐데

수업을 들으시면 그 생각이 점차 바뀌게 됨을 알 수 있으실 것입니다

일단 수업이 재미가 있으면 굳이 암기하려 하지 않아도 자연스럽게 머리에 박힙니다

그리고 나서 필기노트 한번 다시 보고 복습하시고

이렇게 3회독 정도만 하시면 한국사의 전체적인 흐름은 자기도 모르게 암기되어 있을 겁니다

전 5과목 중에 한국사 점수가 가장 좋았습니다

수업은 3회독을 돌렸고 기본서 회독은 약 15회독 정도 한 것 같습니다

문제풀이 교재는 총 3권을 풀었고 각 권당 5회씩 풀었습니다

한국사는 적어도 이 정도는 해놔야 안심이 됩니다

워낙 세세하게 문제를 내는 경향이 있기 때문에 중요하다고 강조되는 것 이외의 것도 다 봐야 하거든요

선택과목은 제가 점수가 워낙 안나와서

딱히 드릴 말씀이 없는데

행정학은 조은종 교수님 정말 잘 가르쳐 주십니다

하나 하나 짚어주시면서 저번 주에 배웠던 내용 다시 짚어주시는 것이 가장 좋았습니다

질문은 행정학을 제일 많이 한 것 같은데 거의 쉬는 시간마다 간 것 같네요

1회독 중에는 정말 하나도 이해가 안되서 질문 할 내용도 없었는데

3회독 정도 부터 질문거리가 매번 생겨서 자주 찾아뵙습니다

그 때마다 옆에 앉혀주시고 설명해주신 점 너무 감사드립니다

제가 부족해서 행정학 점수가 너무 안나와서 죄송스럽기만 하네요

사회 원장님 강의는 앞에 앉으시는 것을 추천드립니다

글씨가 잘 안보여서 앞에 앉으시고 공부하세요

사회는 무난 하게 공부했으며 수업시간에 가끔 말씀하시는 공부 자세에 대해 들으면서

한번씩 나태해지거나 딴 생각하는 저를 되돌아 보는 시간을 가졌습니다

행정학 강의도 하셨었다고 하셔서 사회 법과 정치 파트 공부할 때

행정학과 빗대어 설명해주셔서 이해도가 높았습니다

저는 수험기간이 약 2년 정도 였습니다

지방직은 시험 봤지만 교정직 면접을 준비하는 시간을 많이 빼았겨서 그냥 시험만 봤습니다

한가지 말씀드리고 싶은 점은

여기 학원은 설명회를 자주 합니다

일반적인 9급 설명회부터 거주지에 대한 설명회, 원서접수 설명회 등

여러가지 설명회가 있습니다

가능한 참석하시는 것이 좋습니다

아는 내용이라 하더라도 마음을 다시 한번 잡아가는 시간이 됩니다 설명회는. 

목표를 다시 한번 확인하고 내가 어떤 공부를 하고 있는지에 대해 생각해 보는 시간이 설명회 시간입니다

모두가 힘든 공부이지만 주위 많은 분들이 응원해주고 있다는 사실을 항상 기억하시고

모두모두 힘내셨으면 좋겠습니다

감사합니다

2018 국가직 교정직 합격 최O경 올림

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• 설명회
34년 전통의 대전제일고시학원 하나 뿐입니다. 수험생이 합격하는 순간까지 대전제일고시학원이 함께 하겠습니다.

1:1 맞춤컨설팅

대전제일고시학원
1:1 학생별 맞춤 컨설팅

전화상담

상담전화 주시면 신속하고 빠르게
상담해 드리겠습니다.

온라인 상담

공무원에 관한 모든 상담
신속하게 답변 드리겠습니다.

오시는 길

대전시 서구 둔산동 1262번지 대신빌딩 1층
(둔산동 시청광장 옆)
국가직 지방직 소방직 사회복지직 서울시 교육행정직 군무원 국회직 법원직 경찰직